美丽岭南丨孩子,给你一个小小的梦想




“美丽岭南”是中山大学岭南学院提出的公益行动计划,旨在尽学院的绵薄之力,改变岭南地区教育资源不平衡的现状 。


“美丽岭南”项目包含“一、十、百、千”:

“一”:一次下乡。每年组织大三学生在暑假深入到岭南乡镇地区开展调研。

“十”:十个图书社。每年在岭南贫困乡镇地区中小学建十个图书社。

“百”:百人支教。每年组织乡镇地区20所中学的100名初、高中生免费参加夏令营。

“千”:千人定点帮扶。每年组织1000名岭南校友点对点帮扶1000个来自贫困家庭的孩子。


徐信忠院长和捐赠者代表为岭南图书社揭牌


12月7日,在冬日寒冷的粤北山区,“美丽岭南”项目筹建的第一、第二个“岭南图书社”在韶关市乐昌九峰小学、梅花镇大坪小学揭幕。

 

早上6点半,学院领导、捐赠者代表MBA校友、工作人员一行10多人,从广州家里分别出发,乘坐高铁抵达韶关市后,再搭乘近2个小时的巴士,迎着浓浓的晨雾,经过曲折崎岖、颠簸不定的山路,抵达九峰小学。正逢课间操,看到孩子们淳朴天真的笑脸,一行人一路的疲惫一扫而光。





院长徐信忠:

“美丽岭南”项目诠释“作育英才、服务社会”

 

2015年8月,徐信忠院长在校友大会上倡议“美丽岭南”项目。岭南校友迅速响应号召,积极捐款参与,快速筹备了逾20万元 ,可用于捐赠2个图书社,除了可以买桌椅,每间图书社能拥有大约3000本图书。




亲爱的各位小朋友,首先很抱歉,在这么冷的天气里让大家站在这里(小学利用课间操期间举行大约20分钟的揭幕仪式—小编注)。中国是一个大国,各方面的发展是不平衡的,其中,教育资源的不平等是社会最大的不平等。我们希望通过“美丽岭南”项目,能够帮助到更多的小朋友得到更好的成长。教育能让人的内心充满希望和梦想。岭南学院通过发动学生及校友筹资,建设岭南图书社,是对岭南学院“作育英才、服务社会”使命的最美诠释。6-10年后,在中山大学,在美丽的康乐园,我们欢迎你们!

 ——徐信忠院长在九峰小学发言



捐赠者:

让爱传递,岭南精神薪火相传

 

他们是岭南MBA在读学生,他们脚踏实地,心怀责任,行动高效。美丽岭南项目一提出,他们马上响应号召积极策划、奔走筹款。今年8月底,岭南MBA的orientation(新生入学导向活动)中,2014级组委会和2015级新生义卖共筹得善款逾20万元,用于建设两个“美丽岭南图书社”。



本次来到图书社揭幕现场的5个捐赠者代表,他们都是在职的学生,周一至五在公司有高强度的工作,周六日在岭南继续学习深造。每天日程满满的他们,特地请假一天,冒着严寒来到山区见证图书社的揭幕。



岭南学院第十一届MBA学生联席会公益部部长王敏同学表示,今后依然会积极地推动“美丽岭南”项目的发展,筹建更多的资金建成更多的图书社,组织更多的学生及校友“一对一帮扶”贫困山区的孩子。



“小朋友们,我也来自贫困山区,跟你们一样大时,我也对世界充满好奇,渴望看很多书,去了解山外面的世界,同龄的小朋友是怎样生活的,是不是有太空人,在寻找的过程当中,也许并不能真正的找到答案,但我发现自己增长知识后能自己定义一些东西,解释了我心中的疑问。通过读书,我考上了更好的学校,读书还帮助我走出贫困,改善了家庭环境。我希望大家能从书本出发,看得更高,走得更远……” 第十二届MBA学生联席会公益部部长朱亦凝同学作为MBA学生的捐赠代表人发言,表示非常高兴看到涓流汇成大海,两所图书室落成揭幕。她的分享朴实动人,现场很多师生感动落泪。有个男孩子啊,才10岁,竟悄悄流泪了……

 

乡村学生:

老师好,我可以去看图书吗?

 

在九峰小学、大坪小学,你的身边会冷不丁跑来一个又一个小朋友,他直勾勾地望着你,他说:“老师好!我可以去看图书了吗?”“老师,我从来没看到过这么多书!”“老师,图书我可以带回家看吗?”看着他身穿单薄的衣裳,看着他寒风中有点发抖的瘦小身子,看着他执着认真又渴望的眼神,你会忍不住眼眶发热。




你会问:“小朋友,穿这么少,你冷吗?”

你会忍不住想说:“看吧,快去看!”

你会想抱抱他:“是的,带回家吧,在温暖的被窝里看书……”




在九峰小学,成立仪式上,小学生们一一为老师及捐赠人代表亲手系上鲜艳的红领巾,他们小心翼翼地,一步一步的,生怕系错了,好像在用行动诉说没说出口的感谢。红领巾像冬日里的一束束火,烘暖在场每一位老师、捐赠人的心房。



美丽的捐赠天使,谢谢!是你,让岭南精神薪火相传,生生不息……



可爱的孩子,你慢慢来,慢慢地学习、成长,美丽的未来等着你……


资助美丽岭南项目:

1、微信长按识别如下二维码,选择“院系捐赠”-“岭南学院”备注“美丽岭南”,建议备注姓名、班级、联系方式以便更好地反馈信息。


2、支付宝转账:EDF@mail.sysu.edu.cn

账户名:广东省中山大学教育发展基金会

备注:姓名+美丽岭南。建议建议备注姓名、班级、联系方式以便更好地反馈信息。 


3、更多捐赠方式及其他信息,请联系岭南(大学)学院校友工作办公室 张老师020-84111693 袁老师020-84110748

(作者:公关办、校友办)