伍舜德:舜禹之光 德泽岭南



伍舜德(1912—2003),祖籍广东台山,香港美心食品集团名誉主席及创办人之一、香港陆海通有限公司经理。1935年于岭南大学商学院经济系毕业。曾任中山大学岭南(大学)学院名誉主席,他和胞弟伍沾德为岭南学院的成立和发展做出了不可磨灭的贡献。


他是1935年岭南大学昭社的优秀毕业生,文体俱佳饱受赞誉;他是1956年美心集团的创办元老,引领公司走向一流;他1994年捐建了岭南学院图书馆,为学生提供优良的学习场所……这颗在岭南百年历史长河中熠熠生辉的巨星,便是中山大学岭南(大学)学院董事会名誉主席、香港著名爱国实业家、香港美心集团创办人之一的伍舜德先生。斯人已逝,风范长存。他为岭南后辈照亮了奋斗的道路,指引着前进的方向。


家境艰难求学不辍 全面发展饱受赞誉


伍舜德的童年是艰苦的:幼年丧父,家境贫寒,照顾幼弟……诸多不顺,加之于身,却愈发砥砺心志。与此同时,为了达成父亲的遗愿“找最好的学校,让儿子去读书成才”,在勉强维系生活之余,伍舜德开始了非同寻常的求学生涯。从岭小到岭中再到岭大,少年伍舜德特别珍视读书的机会,每天以严格的作息时间表争分夺秒,奋发学习各类基础知识,斩获许多大奖。同时他坚持锻炼,拥有一身好体魄,篮球、足球、棒球无不精通,还担任多个球队队长,甚至代表国家队远赴国外比赛。各类优异综合成绩,遍传岭南校园,伍舜德也因此获得老师同学们的交口称誉。在1935年岭南大学毕业典礼上,岭南大学教授黄延毓称赞其为典型的岭南学生:“君一向好体育而绝无暴戾气;君又好学不倦,成绩优良;君又乐为人役,团体服务获君之助甚多。”



“艰”和“勤”字,是对伍舜德12年岭南求学路的最好概括。岭南学校之于伍舜德,正如切磋之于象牙、琢磨之于玉石。读书于斯,成长于斯,他掌握了丰富的会计知识,树立起坚强的体育精神,锻炼出卓越的领导能力,培养了出色的团队意识,这些都为伍舜德开创宏大事业以及取得辉煌成就奠定了夯实的基础。“岭南牛”和“红灰狮子”精神,更是始终深植于心,诚实、朴实、踏实,创造、创新、创效,从美心餐厅到美心集团,无不体现了这一点。



民族自信捍卫尊严 辉煌成就源自坚守


伍舜德从岭南大学毕业后,前往香港打拼,开始了他人生的奋斗历程。上世纪50年代,港岛中环区仅有两家由外国人经营的西餐馆,只要中国人光顾就会被安排“坐冷凳”,连常客伍氏兄弟也不例外。对于这种来自洋人莫名其妙的“礼待”,极富正义感的伍氏兄弟为了捍卫民族尊严,决心打破中国人只会开大排档的宿命,创办一家中国人自主经营的西餐厅。于是1956年美心餐厅应运而生。这种强烈的爱国主义和民族自信,大约是溶入岭南人的血脉之中,世世代代无法抹去的。恰如《岭南晚歌》所唱“同心同德同志力,为爱为国为岭南”。伍舜德、伍沾德兄弟二人都是岭大的毕业生,他们结合在岭南大学收获的专业知识,齐心协力,以超人的经营策略、严谨的科学管理与优秀的服务质量,使美心集团迅速崛起,发展为香港最大的饮食王国,占香港饮食业市场份额的10%以上,在香港几乎没有人不曾光顾过美心西饼、美心快餐店或酒楼。


此外,除了一路传承至今的岭南精神的根本——爱国爱民,伍舜德先生还为之增添了不少新内涵,使之绽放出引领新时代、新潮流的更加夺目的光辉。



1999年伍先生应邀前往清华大学作演讲,畅谈几十年的创业奋斗史:“做事不昧天理,为人要有良心是人格力量,永不言败是意志力量,团结、冲劲、实干是行动力量,这三种力量结合起来,对我们做任何事情都有很大的帮助。”经历了多次金融风暴,美心集团不但没有被吹倒,反而越发壮大,靠得是什么?正是这“爱国爱乡、求真务实、艰苦朴素、无私奉献”的伍舜德精神。而这些归根结底都是岭南精神。诚如伍舜德先生胞弟伍沾德先生说:“岭南有很好的教育传统,她不仅教你怎么读书,还教你怎么做人,怎么友爱。”


殷红如血、深灰似铁,血性的激情与进取、铁打的沉稳与厚重。坚强忠义一如往昔,岁岁年年薪火相传,岭南精神被不断注入新的时代内涵,而坚守着的,是百年岭南的不变誓言。地美人娱,佳气承远方;担负万事,奋前莫畏难。


心念桑梓回馈社会 情系岭南感恩母校


坚信“民富国强、教育为本”的伍舜德先生,自80年代初便热心捐助发展国内教育事业。在台山市各地、江门五邑大学、广州岭南(大学)学院等,处处可闻伍先生捐资助学之义举。历来勤俭节约的伍先生,为了社会公共事业甘做领头羊,一掷千金兴建学校、幼儿园、医院等,并以身作则倡导华侨、港澳同胞“有钱出钱,有力出力,两样都没有,就出把口,唱好祖国,唱好家乡”。因其多年来倾力支持祖国建设,贡献巨大,口碑载道,伍先生获颁众多荣誉。


“一日岭南教,终身岭南人”。作为一名老学长,伍舜德先生对岭南教育常怀感恩之心,关心并支持学院的建设和发展。伍先生认为一流的大学需要有一流的图书馆的支持,于是在除捐资125万港元用于岭南学院建设和奖学之外,还在1994年捐资500万港元为岭南学院兴建了一座图书馆。图书馆的建立,使得广大师生拥有了一个良好的学习和研究场所。庄严而朴素的伍舜德图书馆,接待了无数孜孜求学的学子和诲人不倦的教师。




并不只是一捐了之,伍先生对图书馆的建设、管理、发展也倾注了大量心血,从开工的那天起,亲力亲为、劳身劳心,不求最好、只求更好。在1997年全国电脑和网络尚未普及之时,伍先生便投斥巨资购置80台先进的电脑及服务器、交换机等设备,并铺设光纤,成立了当时国内图书馆界非常领先的网络电子室。2000年,当国内许多图书馆仍在使用手工进行管理时,伍先生又捐资启动伍舜德图书馆自动化管理的建设项目,通过电脑借还图书或查询图书馆的所有信息资源变得十分便捷。对图书馆的发展,伍先生不仅给予资金方面的帮助,还提出了许多中肯的意见和建议。正是在他的鼎力支持和无私帮助下,伍舜德图书馆得以发展成为国内较为领先的经济管理专业图书馆,成为莘莘学子学习知识、完成学业的神圣殿堂,为岭南学院和中山大学教学科研的发展做出了杰出贡献。十余年来,他在图书馆的发展方面慷慨捐资,累计达300多万港币,但每次来图书馆都身着已穿了十几年的旧西装。


伍舜德先生对于岭南的贡献,不仅在图书馆等硬件设施的建设上,更重要的是岭南精神的发扬。众多曾在伍舜德图书馆学习的毕业学子纷纷表示,“我们一定会带着师长的教诲和祝福,凭着自己的奋斗和努力,服务社会,将红灰精神发扬光大。”伍先生的种种嘉言懿行,是岭南年轻学子不能忘却的记忆。他的音容笑貌依旧让人怀念,他的睿智话语始终促人奋进,他的动人品格永远闪耀光芒。



“玉在山而草木润”,岭南历来培养出众多为社会做出极大贡献的如伍舜德先生一样的英才,康乐园因而青山不老,绿水长流。岭南精神,在这代代传承中,同山岳存,与海天在。

文|王沁格 吴振宇 王晴