王仲方:岭南重生的“临门一脚”



王仲方(1921— )生于安徽省芜湖市,曾就读于浙江大学,毕业于延安军政大学。中国著名法学家,社会活动家。1987年,作为党的十三大代表,亲自写信给时任副总理兼国家教委主任李鹏说明岭南的相关情况,为岭南(大学)学院的成立发挥了关键作用。


“伍沾德说,没有王仲方就没有岭南。我说,应该是没有伍沾德就没有岭南。”2015年11月15日,95岁高龄的王仲方先生受邀回岭南参加学院董事会颁奖典礼活动,在采访的开篇他这样笑道。他表示,没有岭南校友一片爱国爱校的真诚,就没有如今的岭南故事。


王仲方先生并不是岭南校友,但是,他是岭南的恩人。他为中山大学岭南(大学)学院的成立踢出了关键的“临门一脚”。


阴错阳差书信一封 机缘巧合促学院成立


为建立中山大学岭南(大学)学院,校友们四处奔波,他们心中燃烧着的强烈愿望。


1986年夏季,王仲方先生从国外访问回来,路过香港,受邀与伍沾德先生共进午餐。席间还有时任中山大学李岳生校长、张幼峰书记、桂治镛教授等人。伍沾德先生与中山大学的领导商讨成立岭南(大学)学院问题,双方都很诚恳认真。中山大学表示可以考虑拨出几个院系,在大学内设立岭南学院,伍沾德先生表示愿意出资赞助,但遗憾的是国家教育部门的政策还没有放开。王仲方先生受岭南校友的爱校热情所感染,并且认为这是一件促进国家教育事业发展的好事,决心帮助岭南的校友们完成这一夙愿。


1986年,岭南学院筹建会议。左三为王仲方老先生


王仲方首先找到延安时期的老战友——原国家教育部副部长高沂同志,希望能够得到他的帮助。高沂同志陪同王仲方先生和伍沾德先生来到国家教委(原教育部)。教委对此颇为重视,认真听取了他们的意见。教育部门也肯定了校友们爱国爱校的热情,但此事事关当年教改同时撤销的一批教会大学,因此仍持谨慎态度。


“不久,1987年10月,党的十三大召开,王老与时任国家教委副主任朱开轩同志恰好同为十三大代表。”回忆到这里,王老开怀地笑了。两人一见面,王仲方先生就和朱开轩副主任谈成立岭南(大学)学院的事情。“开会吃饭期间,我每遇到朱主任一次,我跟他提一次,估计他也烦了。”王老像个小孩一样笑了。一开始,朱开轩副主任只是静静地听,并没有确切的回复。一而再,再而三,朱开轩同志也终于被王老的执着所打动,建议王仲方先生向时任国家教委主任李鹏直接说明情况。


1987年8月,王仲方(右)与伍沾德先生(中)、国家教育委员会副主任朱开轩会面,商讨成立事宜 


王仲方先生随即以十三大代表的身份给李鹏写了一封信。在信中,他陈述了岭南大学并不是教会学校,表达了岭南校友的强烈愿望,希望国家批准成立岭南(大学)学院。王老一开始并没有抱有多大的希望,因为“黄华曾建议燕京大学复校,荣毅仁也曾提出圣约翰大学复校,但都没有得到批准。”


没想到没过多久,李鹏批准同意成立中山大学岭南(大学)学院了!即使这件事发生在二十多年前,王老讲述到这里,依然显得有些激动。他半开玩笑地说:“伟大的岭南精神不仅感动了上帝,造就他和朱开轩同志同为代表的巧合机缘,甚至还感动了李鹏。”王老立即赶到国际大厦将这个消息告诉伍沾德先生。大家听到这个消息,都兴奋不已。


虽然只有寥寥数语,但很显然,王老在这其中花了很多心思,功不可没。国家教委不久就派了秘书长到中山大学正式宣布相关决定,岭南(大学)学院就在康乐园里诞生了。


在成立学院的这条泥泞艰难的道路上,走着这群给人点亮灯光的人,每个人头上举着火种,他们总是默默付出燃烧着。


众心热忱甘于奉献  一生铭记难以忘怀


“希望所有岭南人都能够铭记岭南学院建立的艰辛,铭记这些为此呕心沥血的校友,铭记这些不求回报全心全意的付出。”95岁鹤发苍颜的王仲方老先生说道。


虽然王老并非是岭南校友,但他受到伍沾德先生以及校友们爱校精神的鼓舞和感染,同样为岭南复校付出了很多心血。如今的岭南流光溢彩,但在背后有着这样为岭南默默付出的的一群人。他们不宣扬,不浮华,只是默默地奉献自己的每一份光和热。他们在校园里建起一栋栋大楼——教学楼、图书馆,设立奖助金……王老真诚地感叹道,国内外的著名大学他去过很多,但他从来没有见过哪所大学的校友会对母校如此深情,他们不论年龄、职业、性别,谈起岭南,谈起自己的级社,那种深情,令人羡慕,令人感动。


王老很庆幸自己当初能够帮助岭南(大学)学院。他爽朗地说道,帮助别人就是帮助自己,让别人开心就是带给自己快乐。这句简单浅显的话语很常见,但王老却能将此话践行一生。 


2015年,王仲方老先生参加岭南董事会奖学金颁奖礼,为学生颁奖。


事实上,王老不仅仅在学院筹办建立时付出了很多心血,学院成立之后他也时刻关注岭南。逢学院举行大型活动,王老不顾高龄及身体不便,总是不远千里亲自前来参加。“岭南(大学)学院从无到有,到现在办得有声有色,成为全国一流商学院,我认为他的秘诀在于首先坚持了孙中山先生的训示‘要做大事,不可要做大官’,只有这种精神才能办好学校,学生才能真正学到知识。其次,是赶超世界新潮流,无论是学术、教学方法,还是行政管理上,都顺应潮流,敏锐感知,学习创新。第三是学风端正,老师学生都衷心教与学,不受外界不良干扰。第四是重视与实际结合,学以致用,为国家、社会所欢迎。”王老总结他这些年参加岭南活动的感受。


在2014年岭南学院25周年院庆上,王仲方先生荣获“岭南贡献奖”。他说,在岭南学院,带给他的感动越来越多,他对岭南的热情也越来越多,每次来到这儿,岭南就会带给他不一样的新东西。


2015年11月,95岁的王仲方先生接受岭南通讯社采访。


众心如烛,四方上下,无所不照。回顾学院建立、发展的过程,岭南的成就正是由这样一群关心岭南的人共同创造出来的。谈及岭南学院的未来,王仲方老先生希望全体师生坚持岭南优秀传统和爱国爱校精神,为中华民族的伟大复兴做出更多贡献。

文丨吴南希、杨媚、赵雨