【岭南琏社•深圳】事业发展规划:创业实战-创业思考



10月14日,创业实战及思考,深圳开讲。未来正扑面而来:互联网、节能环保、影视文化、新能源、新材料、航天军工、人工智能等等领域,在这个大众创业、万众创新,特别是每26人中就有一人创业的深圳。必须得多了解学习,追求梦想。人的衰老源于思想,别给自己留遗憾。琏创梦想,社业未来!

在当今时代,如何用知识促进事业的发展?本期嘉宾广州中弘传智财税咨询有限公司总经理黄驰先生毫无保留的将自己创业的故事、成长心得向听众娓娓道来。在这里,没有矫饰,没有夸大,桩桩件件都是真实发生的鲜活实例,字字句句都是全情经历和用心思考后的经验。

嘉宾介绍:黄驰

1477469268690069228.jpg


中税咨询集团广州办公室高级合伙人
广州中弘传智财税咨询有限公司总经理 
中国家族经营研究中心 研究员 
中山大学岭南智库财税专业委员会 组长 
中大岭南学院EMBA 工信班学员 
中大岭南学院青商班 新三板班财税讲师 
惠伦晶体 独立董事 
注册会计师 注册税务师             

在创办中弘传智前,黄先生在某四大会计师事务所及华南最大本土会计师事务所服务近十年,为众多国企、民企和跨国公司提供专业税务咨询、审计和会计服务。

 黄先生擅长税务筹划、股权架构和业务模式设计、并购目标架构和实施路径设计、创业创新企业的财税规划与规范,税务风险梳理、解决方案的设计与执行,家族(企业)保护、管理与传承的财税筹划。

  开场黄驰先生就用非常生动的语言及方式介绍了自己,讲述了自己创业的故事。花了5年时间黄先生创办的公司从2011年年营业额200万到2012年,第一个员工。进而发展到2016年,深圳广州两个办公室,近30人,营业额2000万。黄先生强调自己是一个非常普通的人,各方面条件都很一般,但是自己具有很强的专研精神和毅力。从创业开始就没有给自己留后路,打算坚持十年不回头,没有想到自己的坚持换来了今天的成果。在创业的过程中非常艰苦,常常通宵达旦,什么事情都亲历亲为。并分享了很多自己的经历,现场引起同学们的共鸣。

 之后黄先生就创业的一些思考也与大家做了分享如:

1.创业的方式

自己创业/联合创业/打工+股权/打工+优厚的待遇

2.创业的时间:

什么时候创业需要考虑清楚?一段时间的积累,是必须的

 

3.创业的行业及团队:

做什么?做熟不做生

团队成长需要时间团队磨合与融合需要时间

价值观、文化,是在打仗过程中沉淀形成的

除非你特别牛逼,否则自己培养的团队应该占多数

1477469441379070378.png

总结

创业不是一件说着可以尝试试试看的事情,一但选择就需要毅力和坚持。你的能量,超乎你想象只要出发,就会到达。

1477469588422027101.jpg 

讲座完同学们积极的进行了提问

Q&A

1,想了解一下,在有限的时间里,如何平衡工作与生活?

答:谈到工作生活的平衡,工作不也就是生活吗?

陪家人,陪同事,陪客户,陪朋友,独处,都是生活,关键是时间怎么分配

2,想了解一下创业团队是否要做绩效考核?

答:创业初期的企业不建议做绩效考核,建议引导下属形成一种文化,形成企业的价值观。