【岭南视界】深圳:全球资产配置与股权投资



9月25日,岭南视界深圳开讲,当前金融危机的余波仍然深远的影响全球经济:英国脱欧,欧洲顶级商业银行深陷危机,负利率横行;全球经济复苏节奏不一致,美国大选到关键时期,美元走强,人民币汇率承压;国内货币超发,资产价格高企。在内部环境及外部环境诸多变数的情况下,如何进行资产配置,保障资产安全,实现保值增值尤为重要。

本期邀请到宜信财富广深区域总经理黄斌先生。

1477446203844052097.jpg

黄斌先生毕业于华南师范大学,澳洲南昆士兰大学;注册会计师CPA;2013年12月加入宜信财富,现负责管理广深区域的财富中心及尊享中心;先后就职于汇丰银行、ANZ澳新银行广州分行、DBS星展银行珠江新城支行担任支行行长;在外资银行拥有超过10年的客户经理和管理经验。

本次讲座由宜信财富高级经理,武汉大学双学士、厦门大学MBA周荣先生主持,周荣先生曾经担任上市公司高管助理、国家级领军企业董事长助理。

1477446203865007704.jpg

 开场寒暄后,周荣先生用两张图标直观的告诉大家目前国家货币超发的情况:

1477446203880065553.jpg

目前2016年年中,M2已经去到150万亿,过去十年,人民币总量增长了近5倍,这也是为什么过去这些年房价暴涨的根本原因;

1477446203881021986.jpg

同时用人民币的增速减去GDP的增长速度,基本能反应过去这些年我们真实的通货膨胀率,不看不知道,一看吓一跳,年均超过10%;如果以货币增速来看,不关注金融投资,财富会快速缩水。

讲座的第二部分,由黄斌总来主讲为什么要做资产配置以及如何做全球投资。黄总,旗帜鲜明的指出,未来的十年是“好人”赚钱的十年。提出三大观点:

1477446203889085968.jpg

一、分散资产,做全球化投资;

作为一个美国的投资人,在美国投资就拥有了一半的世界,中国的投资人就算在中国配置的非常好,也拥有不到10%的世界,这就是现实,有很多很多好的资源,很多很多好的产品和服务只有中国之外能够有。

中国的高净值客户最大的一个问题就是短期的固定收益类的资产过度配置,房地产过度配置,当然可能也有一些过度配置的个股,这就是现在中国高净值客户资产组合的特点,但是如果您看未来十年、二十年固定收益类资产还有两位数的回报不可能了,现在信托的回报已经跌破6%了,所以不可能有这种两位数的回报,哪里能够寻找两位数的回报呢?

二、配置中长期资产,做时间的朋友;

哪里能够寻找两位数的回报呢?就是这些所谓的另类资产的机会,怎么理解另类资产投资的机会呢?它们包括,例如创业投资、风险投资、私募股权投资,包括我们刚才谈到的资本市场的对冲基金量化策略的投资,包括房地产金融投资,注意不是到某个地方去买房,而是通过投资房地产、投资基金在全球范围内布局房地产投资等等,这些并不是我三个月、六个月、九个月、一年的流动性的产品,而是要做时间的朋友,要有两年、三年、五年,甚至十年以上的等待。

大家看到真正如果与高增长行业同行,能够在这些顶级企业早期的时候进入,所创造的股权价值是巨大的,所以,私募股权、风险投资以及其他相关另类投资的机会是高净值客户真正得天独厚的机会。

三、用FOF的形式超配另类资产;

另类资产投资最好的方式就是用母基金,FOF,像IDG资本,像华创资本,这么牛的团队,这么牛的策略,这么好的业绩,他仍旧有单一基金的风险,例如团队可能出现变化,例如投资策略可能出现偏差,母基金投入到五到十支不同的、顶级的投资基金之中,每一只基金都是在所在领域的顶级,它们都投入到相应的行业,相应的顶级企业之中,所以通过母基金的方式,可以有效的分散风险。

如果您按照这三个标准做下来,你的组合就是黄金组合。

黄总在总结时说到,做投资,财富管理需要与顶级的财富管理机构同行。顶级的财富管理机构要达到这样的标准,第一全球配置,就是说这样的机构必须是全球化的、国际化的。第二跨资产类别的,就是说所有大类资产上,这样的顶级财富管理机构必须具有相应的产品能力和风控能力。第三FOF的方式,母基金的方式,就是说顶级管理机构必须要强大的投资能力。

所以我们非常有信心,非常荣幸能够在未来十年、二十年、五十年有机会服务于您,只要做好资产配置,大家在一起追求未来的高增长的、高回报的机会,财富管理好,幸福自然会来,财富自由追梦更自由,我们希望帮助您全球追梦,实现自己的价值和梦想。

讲座的第三部分,由宜信财富SMT(管培生)成员毕霄主讲加入宜信财富的事业机会,毕霄毕业于中山大学MBA,加入宜信财富之前,就职于西门子等国际知名公司,任战略发展部经理。

1477446203902003837.jpg

宜信财富与国内外顶级高校合作,也从顶级高校招聘毕业生加入到各层级的核心岗位,促进企业的发展,打造顶尖的国际化的团队。

1477446203908044319.jpg