【岭南领喃】深圳:情怀与底线



1477555161360066481.jpg

     2016年9月26日,岭南MBA2015级营销实战大神卢一毛(卢海鹏)再次面向深圳圳班同学传业授道。一毛大神课程最后结束的一段话,让我久久不能平静。“路有多远,我们就走多远” 。

    中国企业的发展,从最开始的自给自足,到借助中国廉价劳动力照搬国外模式形成规模效应、粗犷发展,再到企业走品牌发展,中国的企业经历了很多很多。而企业发展到今天,企业的竞争已经转移到商业模式的竞争,商业模式的竞争成为了企业最高形态的竞争,如何做好商业模式创新成为了很多企业第一任务,而一毛大神此次的分享,就是商业模式创新问题上的两个重要思考------情怀与底线。

    情怀是什么?一毛大神告知我们,情怀是我们的商业理想,她不是矫情,不是感性利益,更不是心灵鸡汤;而商业模式中的底线则是商业模式的尊严-----商业模式最后能否赚钱,否则一切的商业模式就失去了意义。基于这两点,做好商业创新就要用营销的大脑去思考,应该通过什么样的模式粘住用户(人或组织),守住商业底线,进而形成螺旋上升式的发展。

在互联网发展迅猛的今天,B2B、O2O、各种平台、智能软件的出现,让产业链商业模式很大机会发生破坏式“裂变”(创新),而这种破坏式创新要么是重构产业联接,要么是重构营利模式抑或是重构商业价值,随后一毛大神又带领我们探讨了目前进入哑铃模式的商业趋势,并同过三个龟兔赛跑的故事向我们展示出商业模式竞争中的残酷画面,未来商业模式的机会究竟在什么地方,让人不得不深入思考。

一毛大神的课神就神在他会提出问题让我们思考,而思考后,他会即刻结合他的实战经验,给我们提出解决问题的方案。如何去结合产品思维及用户思维开拓营销创新?在开拓营销创新中,便利思维及渠道思维又有什么样的机会可以使用?通过大神的视角去剖析一个一个鲜活的案例,商业模式未来的机会仿佛像精灵一样在眼前跳跃,让人激动不已;互联网就是一锅石头汤的比喻更是让听课的同学在会心一笑的同时,撩拨了一下互联网的神秘;最后回归到人和组织的论题,让我们再次领略到做好商业模式要做好情怀及守住底裤重要性。

短短的两个小时的分享,一毛大神的倾囊相授让所有听课的同学受益匪浅,相信对于领略到课程精髓的同学在未来之路上行走,会显得更加的顺畅,更加的稳健!

感谢岭南让我们能够认识一毛大神,而一毛大神也愿意分享他自己的成功经验!

期待未来更好、更多、更有意义的分享在岭南MBA中心缤纷呈现!

路有多远

我们就走多远

而我们走了多远

其实路就有多远